阳光在线娱乐

【苏达汇诚·高工纵横】上海君屹如何提升Pack自动化?

来源:首页 | 时间:2018-10-22

  上海君屹新能源事业部总经理程远鑫认为,动力电池模组和Pack生产必然朝着自动化率高、产品多元化、高节拍高合格率、自动切换产品、交付周期短、产线信息化智能化的方向发展。

  自动化率低、产品单一、产能低、人工产品切换、交付周期长、产线智能化低、产品质量不稳定……这些都是目前动力电池模组和Pack环节存在的现实问题。

  动力电池大规模制造的背景之下,汽车主机厂对于模组和Pack的需求量猛增,Pack自动化就成为必然要求。高工锂电了解到,包括宁德时代、比亚迪、国轩高科、沃特玛等主流企业都对于Pack自动化提出了迫切的要求。

  上海君屹从2012年开始做电池模组生产自动化设备,是国内为数不多具有模组PACK自动化生产线整线集成能力的公司,其配套生产线已经量产,并得到不少主流企业的认可。

  上海君屹新能源事业部总经理程远鑫认为,动力电池模组和Pack生产必然朝着自动化率高、产品多元化、高节拍高合格率、自动切换产品、交付周期短、产线信息化智能化的方向发展。而上海君屹已经在这个趋势下做了一系列探索。

  在自动化率的提升上,机器换人是君屹所有业务的核心,君屹在机器人系统集成领域有丰富的技术积累,实现了机器人的规模化应用。此外,还实现了电芯自动OCV测试分选,等离子清洗,双组分涂胶, BUSBAR自动寻位测距和激光清洗等。

  产品多元化上,君屹靠提供多产品、高节拍的自动化生产线换来生存机会。所有的产线设计基础就是多产品;高节拍产线的需求必然带来产品自动切换的提升,君屹已经在这方面有大量的施工案例。

  在君屹提供的节拍为48秒一个模组的产线上,整线全部采用机器人。生产线采用基于工业计算机为控制器的控制系统,整线MES系统可以记录、查询、追溯每个工序产生的生产、检测数据,记录操作人员信息,自动生成报表。

  在交付周期上,君屹成立产品部,致力于非标行业标准化研发与推广,模块化设计将是自动化行业的必然趋势。

  动力电池厂商接下来的方向是产品工艺标准化、尺寸标准化、生产规模化。在此大背景下,根据君屹的发展规划,其要成为自动设备集成厂商,从方案、设计理念、常用设备等实现标准化,同时,还要实现功能模块的产品化和模组PACK线信息化。

  模组PACK线信息化:基于工业4.0万物互联的思想和泰屹工业大数据的研发推进来实现生产线集成、使用和维护的信息化。

阳光在线娱乐相关

    无相关信息