阳光在线娱乐

电气自动化技术专业

来源:首页 | 时间:2018-12-09

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  电气自动化技术专业,是培养具有一定的电子技术微机控制技术计算机网络技术的基础知识;熟悉常用电气设备的工作原理,掌握应用计算机技术实现电气控制的基本原理和方法,具有较强的自动控制系统运行、维护、系统集成及一定的工程设计能力和企业管理能力的高等技术应用性专门人才。

  本专业旨在培养掌握自动化控制基本理论,掌握自动化控制系统的分析和常用生产控制系统的设计方法,具备电气设备的安装、调试、运行和维修能力的技能型和应用型高级职业技术人才。

  本专业主要设置《电机及电力拖动》、《工厂电气控制设备》、《可编程序控制器及应用》、《单片机及接口技术应用》、《电力电子技术及应用》、《过程控制系统》、《工厂供电系统》等核心课程,以及钳工初级工、电工初、中、高级工专项实训和专业综合实训,考取劳动和社会保障部颁发维修电工职业资格证书。

  该专业学生可在电工实验实训室、电子技术实验实训室、电机与拖动实训室、工业检测技术实训室、可编程序控制器实训室、单片机技术实训室、过程控制技术实训室和电力自动化与继电保护实训室进行一体化教学。学院拥有实训实习车间,学生可以进行电工综合实训。该专业学生在两个校外实训基地进行毕业实习和顶岗实习。

  学生毕业后可在钢铁、化工、尖端制造、港口、发电等现代化企业从事自动化控制系统及设备的安装、调试、运行、维修、维护、机电技术管理和施工管理等工作。

  培养掌握电气自动化专业的基本理论和知识、技能,从事工业电气控制设备及系统安装、设计、调试、维护及技术管理的高级技术应用性专门人才。

  本专业培养的学生要具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

  1.掌握较扎实的数学、物理、化学等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础和外语综合能力;

  2.系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;

  电路、数字电路基础、模拟电子技术基础简明教程、电工电子技术、自动控制技术、传感器应用、电机拖动与控制技术、工厂供配电技术、PLC应用技术、电力电子技术、单片机与接口技术、小型测控产品开发、高级电工综合训练、创新与实践实训、电气控制综合实训。主要实践性教学环节:包括电路与电子技术实验电子工艺实习、金工实习、计算机软件实践及硬件实践、课程设计、生产实习、毕业设计。

  毕业生在设计院、电气类、电子类、控制类等行业从事设计、开发、运行管理等工作;各生产企业自动化生产设备及控制系统的运行、维护和管理工作;电气及自动化设备、检测仪器仪表的设计开发、市场营销、生产管理和售后服务;大型楼宇、工厂、企事业单位供配电系统的安装、调试、运行与维护工作。可获取高级电工、PLC工程师、电子设计工程师等技能证书。

  我国人口众多,需要就业的人口数量众多,当前就业压力大,但是高端顶尖技术人才数量所占全国就业人口总数的占有率却非常小,电气自动化专业技术人才更加稀少。很多高校就全国就业状况来进行专业调整,将进一步扩大电气自动化专业的招生力度。扩大电气自动化专业就业人员队伍,努力提高就业技术人员的专业技能,同时有必要提高就业技术人员的专业素质。在增加电气自动化专业科研机构数量的同时,繁荣我国电气自动化行业,提高电气自动化专业就业人员的就业比例。就电气自动化专业的发展状况和所有就业人数比例来看,还有很大的发展空间。要更大力度地扩大电气自动化专业就业人员数量,以期满足我国电气自动化专业技术人员和科研人员数量的需求。

  当今是知识和经济飞速发展的时代,经济的发展离不开科学技术的带动和支撑,只有科技的突飞猛进,才能使经济向前发展。电气自动化专业属于科学技术中的高端顶尖行业领域,其发展前途远大,就业前景辉煌。所以,应该加大电气自动化专业这方面的投入力度,扩大电气自动化专业的研发项目,开拓电气自动化展业方面的人才市场,促进我国经济又好又快健康发展。建立创新型国家离不开电气自动化方面产品的研发和电气自动化专业人才市场的投入和培养。同时,电气自动化专业的多元化发展更能使其在各行各业领域中占有发展空间,电气自动化专业人才多元化将更能降低我国就业压力,就这一就业问题的解决将使电气自动化专业长足发展。

  电气自动化技术专业主要培养掌握电气技术、电力自动化技术、各种电气设备及自动化设备的基本原理和分析方法,能够从事供用电、各类电气设备、电气控制及自动化系统的安装、设计、调试、维护、技术改造、产品开发和技术管理的高级技术应用性专门人才。开设的主要课程有:高等数学、工程数学、英语、计算机文化基础、C语言程序设计、电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、电机拖动基础、电力电子技术、自动控制系统、单片机与接口技术、工厂供电技术、工厂电气控制技术、PLC技术及应用、自动检测技术、计算机控制技术等。主要实践环节有:金工实习、电工实习、电力电子技术课程设计、电气控制课程设计、毕业实习(设计)等。学生毕业后可以在企事业单位的发电厂、供电系统、电气工程及自动化领域和用户单位、服务部门、销售部门从事供用电工程、自动化仪表、电气控制系统的工程施工、设备维护、维修、调试、技术改造和销售等工作。

  其与电气工程及其自动化的区别是:电气自动化一般偏于控制理论和实践。工程嘛一般和施工比较多了。但是专业基础课都是一样。

  就业面向:电气设备及控制系统的应用开发、技术服务,企业电气设备或供配电系统的运行、维护与管理工作。

  电路原理、电子技术基础、计算机原理及应用、计算机软件技术基础、过程工程基础、电机与电力拖动基础、电机与电力拖动自动控制技术、单片机原理与应用、电力电子技术自动控制理论、信号与系统分析、过程检测及仪表、运筹学、计算机仿真计算机网络过程控制运动控制系统辨识基础、计算机控制系统系统工程导论、复变函数与积分变换、自动化概论、嵌入式系统原理与设计。

  主要从事与电气工程有关的系统运行、自动控制电力电子技术信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作。电气自动化在工厂里应用比较广泛,可以这么说,电气自动化是工厂里唯一缺少不了的东西,是工厂里的支柱啊!你要是对电气自动化比较精通,用人单位立刻要你,不管是什么单位,最好是电子厂,因为电子厂天天用到自动化,编程,设计。如果你对工作待遇条件要求很看重。最好的是电业局。福利好,待遇高。然后是设计院,工作相对比较轻松。最艰苦的是工程局。因为要随着工程地点到处跑。但是工资也不低。而且还可以向自动化、电子等方向转行。

  经济发展逐步全球化,外资企业和合资企业不断进入中国,这些企业起点高,技术新,有大量的设备需要用到电气自动化控制方面知识;与此同时,很多大中型企业为了提高产品质量和数量以加大竞争力,进行技术改造,也引进先进设备,机电一体化的设备越来越多,PLC控制技术现场总线技术变频技术、计算机集散控制技术(DCS)、微电子技术等新知识在各行各业中特别是在工业岗位中用得越来越多,原来这些岗位的人员只懂得传统的控制,故在未来的五至十年内急需大量高层次、具有较强实践能力的技能型专门人才去充实这些岗位,以满足和适应不断增长新技术的需要,这样就需要大量的电气自动化技术专业人才,另外商业、娱乐场所、住宅管理也需要这样的高级技术应用型人才。

  可在电力设备制造行业从事高电压设备的设计、开发、生产和管理等工作,可在电力系统从事高压设备的运行维护方面的技术工作和管理工作,就业于电业局,供电局,发电厂,也可在高校和科研院所从事教学和科研工作。

阳光在线娱乐相关