阳光在线娱乐

锐科激光公司动态点评:三季度业绩符合预期 逐步实现激光器进口替代

来源:首页 | 时间:2018-11-04

  类别:公司研究 机构:长城证券股份有限公司 研究员:曲小溪,张如许,刘峰

  行业整体增速放缓,但锐科三季度盈利依然实现较快增长:根据公司发布的2018 年前三季度业绩预告,公司前三季度实现归属上市公司股东的净利润为3.63-3.73 亿元,相比去年同期同比增长67.55%-72.17%,其中三季度单季业绩增幅较上半年趋缓,三季度单季预测的盈利为1.00-1.10 亿元,相比去年同期增幅为33.47-46.70%。公司披露的业绩变动主要原因包括:(1)受国内外复杂经济环境的影响,2018 年激光行业整体增速有所放缓。

  公司高功率光纤激光器产品收入增长较快,成本控制较好,是公司业绩增长的主要原因。(2)随着锐科激光品牌效应及客户认可度不断扩大,公司市场占有率逐步提升,高功率产品表现更加明显。(3)公司持续加大高功率产品的研发投入,前三季度研发投入同比增长约87.00%。

  连续和脉冲激光器的营收、毛利持续提升保证业绩增长:2018 年,公司更高功率的连续光纤激光器产品为客户逐步接受,公司连续激光器的重点产品逐步向更高功率产品转移,在3300W 上实现客户和销售数量的大幅增长,单品销量为去年全年两倍;6000W 实现批量销售。随着规模效应及自制材料和器件比例的进一步提升,公司成本降幅大于产品价格降幅,公司销售毛利率进一步提升。上半年披露的数据来看,连续光纤激光器的整体毛利率提升到56.18%,较上年同期提升3.51 个百分点。脉冲光纤激光器在常规20W、 30W 实现正常增长的基础上,50W 产品半年销量已超过去年全年数量。较高功率产品占比的提升及成本的降低,使脉冲光纤激光器的整体毛利率提升到40.73%,较上年同期提升13.59 个百分点。

  激光下游市场潜力不断释放,激光器进口替代进程逐年加快:随着激光器输出功率不断提升与稳定性不断提高,激光器的使用成本进一步下降,激光加工在材料加工领域的潜力全面释放,激光下游应用的市场空间逐年增加。光纤激光器具有效率高、体积小、免维护、使用性价比高等优异的属性,奠定了其在材料加工领域的绝对优势,光纤激光器在工业激光器的市场份额快速提高。随着进口替代进程的加快,也将促使国内整体激光器价格进一步下降,降低下游产业的升级成本,扩大激光的应用领域。公司凭借自身人才和技术优势,实现了创新链和产业链的整合,打破了国外产品的市场垄断,已经成为国内光纤激光器的绝对龙头,国内市场占有率逐年提升。目前公司在国内光纤激光器的市场的占有率仅次于全球龙头IPG,并且公司凭借其在成本和售后的优势,正逐年缩小与IPG 之间的差距。