阳光在线娱乐

大族激光公司动态点评:单季度业绩稳定看好pcb和锂电设备业务发展

来源:首页 | 时间:2018-11-04

  三季度业绩稳定:公司2018年前三季度实现营业收入86.56亿元,比上年同期下降2.90%。公司实现归属于上市公司股东的净利润16.57亿元,同比增长10.29%。报告期内公司部分处置了明信测试及prima 公司的股权,对归属于上市公司股东的净利润影响约1.8亿元。公司第三季度单季业绩稳定,实现营业收入35.49亿元,同比增长5.05%,实现利润6.38亿元,同比增长8.51%。前三季度经营性现金流净额-6.34亿元,同比大幅下降-993.51%,主要系公司报告期内销售尚未到收款期所致。同时,公司发布2018年年度业绩预告,公司2018年全年预计实现净利润16.65-19.98亿元,同比增长0.00%-20%。

  PCB 设备业务处于高速增长期,消费电子业务减速:报告期内公司总体经营情况保持平稳,显视面板和PCB 业务同比实现快速增长,消费类电子业务同比降幅较大。从中报披露的数据上看,PCB 设备正处于高速增长期,上半年实现收入6.76亿元,同比增长77.50%。龙头产品机械钻孔机销量持续增长,LDI(激光直接曝光机)、手臂式八倍密度测试机、自动化组装设备等高端装备实现批量销售。其他业务方面,上半年公司消费类电子大客户业务实现收入约11亿元,同比下降约57%,该业务业绩受消费电子大客户订单下降的影响较大,除消费类电子业务的其它小功率激光及自动化配套设备业务实现约40%增长。其中,显视面板行业取得订单约5.5亿元,实现收入约2.94亿元,通过加强高端激光设备和自动化设备的技术开发及市场推广,获取了较大市场份额。新能源电池装备大客户拓展进展顺利,市场份额持续提升。大功率激光业务取得订单约15亿元,实现收入11.95亿元,同比增长26.14%。

  中标宁德时代订单,看好锂电设备业务持续发展:根据8月27日的公告,公司中标新能源客户宁德时代的订单。本次中标金额累计1.93亿元人民币,中标项目包括注液设备、激光焊接设备等,主要用于新能源电池的生产加工。截至三季度,公司已中标的宁得时代订单累计达到5.46亿元。

  未来,随着奥迪、沃尔沃、戴姆勒(奔驰)和宝马等国际知名车企的入局,新能源汽车的全球化发展进程将不断加快,催生了对锂电池设备的长期需求的增长。公司的锂电设备产品已经得到全球锂电池龙头宁德时代的认可,未来将持续受益于行业的发展。

  投资建议:我们预测2018-2020年公司的EPS 分别为1.79元、2.24元和2.98元,对应PE 分别为19倍、15倍和12倍,给予“推荐”评级。

  风险提示:技术更新换代周期短的风险;销售增速下降风险;产业政策变动风险。

  以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。