阳光在线娱乐

推荐评级]顾家家居(603816)公司动态:顾家家居拟收购喜临门不低于23%股权 逆势布局前景可期

来源:首页 | 时间:2018-10-22

  顾家家居发布公告,拟以单价不低于每股15.2 元,总作价不低于人民币13.80 亿元的价格收购华易投资持有的喜临门合计不低于23%的股权。若本次收购顺利履行,喜临门将成为顾家家居的控股子公司,预计未来可以为公司带来相应的产业整合资源协同机会和经营与投资收益。

  1、本次交易价格合理且有业绩对赌,中长期将对顾家与床垫行业带来深远影响。从交易对价看,本次顾家收购喜临门总作价60 亿元,较标的公司10 月13 日收盘市值46 亿溢价30%,对应17 年P/E 为21X,考虑到喜临门较好的床垫行业卡位,以及较快的内销自主品牌增速,收购价格对应喜临门2018 年动态P/E 17X(按中金盈利预测),我们认为此次交易因涉及到喜临门控股权,溢价30%相对合理。从业绩角度看,公告披露本次交易涉及业绩承诺与对赌,具体以双方签订的正式股权转让协议内容为准,本次公告的意向书有效期6 个月,正式协议的签署尚需满足一定条件,短期看此次交易对顾家2018 年业绩无影响,未来若并表则有积极贡献。

  2、顾家家居实业+投资双轮驱动,大家居战略持续落地,逆势布局前景可期。从顾家家居上市以来的发展历程看,除了较快的内生增长外,大家居并购整合一直持续进行,例如前期的纳图兹、班尔奇等标的收购,已经完成了其在沙发及大家居领域的品牌布局。对于床垫和软床品类公司一直战略上非常看重,内生增长上2017 年该部分收入已经达到8.9 亿元,增速36%,此次对喜临门的逆势收购我们认为是公司在家居行业面临下行压力时的长远布局,有助于公司对床垫以及软体家居品类实现快速整合,双方优势互补,协同效应可期,有利于提高在床垫行业的市占率。

  3、喜临门实际控制人或发生变更,顾家有望成为第一大股东。从业务整合看,我们认为喜临门有望借助顾家现有的渠道、品牌、资源等,多品类引流实现快速成长;从管理的角度看,顾家家居一直采用事业部制,喜临门有望继续发挥其品牌独立性,而顾家的引入也有助于提升喜临门的经营管理能力。我们建议关注喜临门由于股东结构变动而产生的交易性机会。