阳光在线娱乐

京东AI系列创新产品亮相地信会 助力德清打造新一代人工智能应用县

来源:首页 | 时间:2018-11-30

  中国证券网-新闻-大事件-2017新华社“民族品牌工程”

  11月19日,首届联合国世界地理信息大会在浙江省德清县举行。此次大会由联合国主办,自然资源部和浙江省人民政府共同承办,是联合国主办的规模最大、层次最高的地理信息大会,也是测绘地理信息领域迄今为止在中国举办的层次最高、覆盖面最广的重大国际多边活动。

  11月19日,首届联合国世界地理信息大会(以下简称地信会)在浙江省德清县举行。此次大会由联合国主办,自然资源部和浙江省人民政府共同承办,是联合国主办的规模最大、层次最高的地理信息大会,也是测绘地理信息领域迄今为止在中国举办的层次最高、覆盖面最广的重大国际多边活动。

  作为德清的战略合作伙伴,京东与德清携手打造新一代人工智能应用县,在地信会期间,京东AI打造的系列产品亮相地信会,包含城市综合服务机器人、导览服务机器人、德清智慧门店、实时多人脸属性互动显示屏等,服务于地信会,让来自世界各国的友人感受科技京东的魅力。此外,京东AI此次还受邀参加了地信会展览,展示京东各项科技成果。

  京东集团副总裁,AI平台与研究部负责人周伯文表示,德清拥有强大的区位、产业、经济、人才基础,以高端装备制造、地理信息、生物医药、通用航空为主的四大产业格局分明,而且聚集了将近200家地信企业,是全国首个地理信息小镇,而且德清还在推动新一代人工智能应用县建设。而京东正在从“科技零售”到“零售科技”的转变,在科技创新的同时,京东更强调技术的应用与落地,将技术真正落地于应用,为社会带来价值,此次落地地信会系列创新产品,就是希望将前沿的AI能力做最落地、最接地气的应用。

  本次地信会以“同绘空间蓝图,共建美好世界”为主题,是联合国主办的规模最大、层次最高的地理信息科技盛会,也是中国在2018年年末举办的最重要的国际盛会。

  本次京东AI共有4个产品亮相地信会,包含城市综合服务机器人、导览服务机器人、德清智慧门店、实时多人脸属性互动显示屏。城市综合服务机器人是京东AI为浙江省德清定制化打造的沉浸式、多维交互空间机器人,也是服务地信会的拳头AI产品。该产品综合了京东AI前沿的软硬件技术,包括计算机视觉、自然语言理解、语音识别技术,以及丰富的内容和服务,集城市介绍、地信会服务和展览服务于一身,堪称一部德清的百科全书,包含人文、地理、美食、旅游、产业等信息。

  综合服务机器人集多种AI能力在城市空间的创新应用。城市综合服务机器人外部分为入口和四块悬浮大屏。针对地信会场景,部署了人脸属性识别互动,包含年龄、性别、表情等的多维度属性识别,基于多任务学习模型,使得不同属性之间辅助预测,情绪识别准确率高达90%以上,还增加了颜值和微笑值排行,增加互动趣味性。同时,屏幕上会轮播德清介绍视频,向世界展示德清。

  城市综合机器人内部则带来真正的沉浸式体验,三块 86 吋4K 液晶显示屏,配合120角度设置,符合人体工程学,当人置身其中时,可享受立体感与真实感的冲击,而且突破了单一交互模式,提升了交互体验体验和流程。同时,为了满足国际性会议的需求,城市综合服务机器人,支持中英文语音对话,方便世界各国友人使用。

  值得一提的是,城市综合服务机器人可以满足城市中不同的场景,兼具实力与美感。独特的蜂巢设计,每个不同功能的模块可以自由组合,拓展功能和服务场景。未来与市政系统打通后,一个蜂巢群组,同时具备政务服务、城市管理及产业带动等多个功能,打造了智慧城市的功能集群,形成一个虚拟的智能办公大厅,例如,一台城市综合机器人就可以办理房地产过户、公积金、水电费、车辆违章等一系列流程化政务,通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。

  导览服务机器人是京东AI针对浙江德清打造的智能服务机器人,可根据用户的反馈,以屏幕、语音的交互形式对外进行介绍。依托于京东AI在智能对话AI能力该机器人拥有高语意识别度,该机器人拥有SLAM 导航避障系统,可以安全、准确的自由移动。并且拥有低电量自动回充能力,只需充电8小时,便可连续工作10小时。同时,导览服务机器人拥有“天鹅颈”的外观设计。导览机器人可以承担迎宾接待、咨询讲解、宣传展示、营销导购等工作,未来可作为超级员工,广泛应用于展厅、酒店、餐饮、银行、地产、博物馆、政府大厅、医院门诊、大型活动会议等服务业。

  德清地理信息小镇智慧门店是京东AI在零售新业态的探索,坐落在地理信息小镇市民广场的东侧,由京东AI与高新区共同打造,其创新AI产品人工智能互动屏、人工智能自助收银机、智能会员识别屏、智能摄像机等产品落地门店,人工智能互动屏可实现实时人脸身份识别和迎宾,当行人走过时,判断行人的年龄和性别,个性化的进行语音互动,形成新奇的迎宾体验;智能摄像机可以实现当日客流的统计,同时还实现了回头客的识别;人工智能自助收银机则带来便捷的购物体验,用户拿商品可以用手机扫码自助结算,如果是会员,可以实现刷脸支付。

  此次京东还为德清打造了一个IP小清,它集齐京东视觉、语音及声学、 语义 、对话 、机器学习、知识表示及推理等AI能力于一身,是AI能力的化身。旨在通过卡通形象更友好、更亲近的方式,让大众感受科技对生活的改变。

  2017年京东集团正式确立了无界零售的战略,积极转型为零售基础设施的提供商,京东集团也由“一体化”走向了“一体化的开放”,AI作为京东打造无界零售下商业基础设施的核心之一,除了满足京东主营业务外,也开始将AI能力整合在NeuHub平台,连接供给侧和需求侧。

  NeuHub京东人工智能开放平台基于京东领先的人工智能基础能力,结合京东丰富的场景数据,吸引优秀的人工智能产业链合作伙伴,共同打造的面向市场的人工智能开放平台。NeuHub 对内全面支持京东各业务板块的人工智能应用落地,对外输出人工智能产品服务与解决方案,致力于通过人工智能打造开放共赢的产业生态,实现AI助力行业升级,引领美好生活的发展愿景。

  在刚刚过去的11.11,京东人工智能开放平台NeuHub平台上图像审核、情感分析、语音识别等人工智能技术接口支持京东集团内部业务,累计调用量达到148.7亿次以上。11.11当天,NeuHub平台单日调用量最高,达到15.3亿次以上。

  此次京东与德清的合作,是京东首次在县域系统深度、战略性布局人工智能,自德清公布新一代人工智能规划后,京东便参加其中。双方合作分为开发、应用、发展三步走:首先是以地信会为起点,共同开发创新产品;其次是与具体行业相结合,通过加产业、加速器等落地应用,构建产业生态;最后是推动产业发展的生态链。

  周伯文博士表示,智慧社会的建设主要包括智慧政务、智慧产业、智慧民生。而到达智慧社会,需要经历三个阶段,第一是从信息化到智能化,物理信息数据化到智能化的过渡,信息化是机器运算能力超越人类,而智能化是机器逻辑判断能力超越人类;第二是从孤立发展到整合规划,首先要让信息孤立到信息连通,其次政策层面要整体全局设计,而不是孤立思考,最后人工智能要和实体经济结合,就需要既懂技术又懂产业的复合型人才;第三是流程改革到以人为本。例如打通政务系统后,以前需要跑很多个单位办理相关手续,一个城市综合服务机器人就可以解决,实现交电费、水费、房产税、燃气费、宽带费、有线电视费以及公积金、水电费、车辆违章等一系列流程化政务,便利于民,助力“最多跑一次”,将政务服务的时空限制向城市的各个角落延伸,以人为本的服务民众。

  京东打造智慧社会的策略是既有框架性的总体设计,同时又能够做很多跨领域的垂直应用。目前已覆盖智能商业、智能交通、城市规划、环境能耗、公共安全、智能政务等。例如城市计算平台,能够提供点、线、面结合的智慧社会整体解决方案,为城市打造从合理规划、到高效运维、再到精准预测的闭环、可持续发展生态。

  随着人工智能技术的发展,与各行各业的结合愈发的紧密,驱动制造、零售、金融、政务、交通、医疗等产业的发展,而此次京东AI创新产品落地地信会、落地德清,标就是推动推动了人工智能与实体经济的深度融合,加快人工智能在实体经济各领域的广泛应用。