阳光在线娱乐

人工智能将取代记者编辑第四范式发布AI智能推荐产品

来源:首页 | 时间:2018-11-19

  本次论坛聚集了众多业内专家及行业代表,共同探讨新媒体发展趋势,并对人工智能与传媒技术相融合的创新案例进行了分享和研究。论坛上,针对目前媒体AI落地存在基础薄、应用难、门槛高等痛点问题,第四范式发布了赋能媒体的AI产品——先荐智能推荐系统(以下简称先荐),基于第四范式领先的AI算法,帮助媒体快速、精准匹配用户的阅读需求,提升媒体运营效率和价值。

  近几年,随着用户获取信息方式的改变,不同类型的阅读客户端不断涌现。但内容同质化严重、用户获客成本上升等因素成为了阻碍这些“行业新贵”发展的绊脚石。因此,优化阅读体验,全方位了解用户需求,实现“千人千面”的精细化运营成为了媒体行业的共识。人工智能正是赢得用户和市场的关键。在中国搜索党委书记李俊看来,人工智能将成为互联网思维的传感器。他在分享中称:“互联网思维的核心是用户思维,难点在于了解用户,人工智能技术可以帮助媒体精准的找到用户所需,进一步拉进双方的距离。”

  人民日报新媒体中心CTO张健更为看好人工智能在媒体行业的应用价值:“算法推荐将成为新媒体行业的主要分发方式。AI的智能程度主要取决于算法,算法不但是一种技术,更是改变信息传播逻辑和规则的方法论。人民日报一直在与学界、业界联动分析流行算法的利弊,通过双方紧密合作,扬长避短,力争研究出更加智能的新闻推荐算法。”

  谈到如何做到“千人千面”以及AI的作用时,第四范式创始人兼首席执行官戴文渊认为:“AI是媒体通往智能化道路的最佳载体,通过机器学习技术,实现内容与用户间的精准匹配,使内容价值最大化。同时,AI还提升了用户获取信息的效率,让信息获取进入‘个性化时代’。在媒体行业,AI充当的是破局者的角色,它不仅是媒体连接用户的桥梁,更是使媒体提升内容和运营效率的重要生产力。”

  然而,由于人工智能门槛高、复杂度高、人才匮乏等因素,媒体自建团队搭建以AI为核心的推荐系统难度较大,而此次发布的先荐则提供了一个很好的平台。

  据第四范式推荐业务负责人周开拓介绍,先荐是集内容上传、内容管理、内容分发、推荐干预、前端渲染于一体的一站式推荐服务可视化平台,用户可通过简单的界面操作,仅需三步,即可完成自建推荐系统的全过程。基于第四范式对行业的深入了解以及“第四范式先知”的数据处理、大规模机器学习、深度学习、图像处理、自然语言处理(NLP)等先进技术的加持,先荐可显著提升用户活跃、留存、观看时长等重要业务指标,在减少成本投入的同时,大幅提高媒体运营效率,实现AI与媒体的双向赋能。目前,先荐支持PC、WAP、 APP全平台接入,并提供了场景管理、内容管理、规则配置、上线渲染、报表统计等丰富的推荐配置和数据统计功能,用户可随时了解推荐状态,精确控制推荐服务。

  此外,第四范式自主研发的自动机器学习(AutoML)、自动调参等先进算法也集成在先荐中,省去了媒体自研和开发的繁琐过程,大幅降低了AI在媒体中应用的门槛。值得一提的是,为避免推送低俗信息等价值观不正的情况出现,先荐首创了以主流价值观打造的价值算法。该算法通过内容质量调控、智能分发、传播调控等三大步骤,实现“以人为本”的自我进化,在不抽离主流核心价值的前提下,实现了海量内容与用户个性化需求精准匹配,使算法更加科学、理性、可控。

  以往,在谈及AI对媒体的作用时,总有一种观点认为前者将取代记者、编辑的工作。事实上,AI扮演着“破局者”的角色,是帮助其迈向新媒体时代的最佳帮手。未来,以先荐为代表的AI智能产品将在“AI 媒体”深度融合的时代扮演更加重要的角色,共同推动新媒体行业向智能化迈进。