阳光在线娱乐

人工智能机器人最关键的是什么?

来源:首页 | 时间:2018-11-19

  2017年是人工智能商业化元年,许多*的人工智能产品都是在今年上市,但是对于产品的含金量一直都有人质疑,那些按照原定输入程序进行活动的机械臂、传送带等也算是人工智能产品吗?还有一些拥有机器人外形、只听标准指令才会活动的机器人也是机器人产品吗?怎么一点都不智能呢?

  现在所能看到的机器人,通常是可编程机器,只能针对特定的工作任务设定程序,通过传感器和执行器与物理世界进行交互,能够自主地或半自主地执行一系列原定动作。

  如果机器只有感知能力,本质上只是改变数据输入方式机器的数据输入自动化、无人化、实时化,进而提高输入效率、降低人力成本,增加采集场景。然而机器的本质还是传统意义上的功能计算机。就算可以做出决定,也只是在人类设定的规则下的按部就班。

  这类机器人包括工厂流水线上的机械臂、陪小朋友念唐诗的教育机器人、拖地机器人等。

  人工智能(AI)是计算机科学的一个分支,它涉及开发计算机程序来完成需要人类智能的任务。AI算法可以解决学习,感知,解决问题,具有语言理解、逻辑推理、判断归纳等能力。

  目前,AI算法用于Google搜索,Amazon推荐引擎和Giiso资讯机器人等,AI算法也只是较大的机器人系统的一部分,它还包括传感器,执行器和非AI编程。

  通常AI涉及一定程度的机器学习,其中算法通过使用已知的输入和输出,以某种方式“训练”以对特定输入进行响应,将AI与更传统的编程区分开来的关键方面是“智慧”,非AI程序只需执行一个定义的指令序列,AI程序模仿一些人类智力水平。

  人工智能机器人是机器人与AI之间的桥梁,这些是由AI程序控制的机器人。那些依照编程执行重复的一系列运动的机器人不是人工智能机器人,而只是单纯的机械臂而已,因为重复的标准运动是不需要人工智能的。

  非智能机器人的功能相当有限,而AI算法的出现就是为了让机器人执行更复杂的任务。我们来看一些例子。

  1、 无人驾驶大家听了很多,百度李彦宏也在前段时间坐着无人驾驶车上北京五环溜达了一圈,深圳12月份也有专家乘坐两辆无人驾驶公交上路测试。无论是北京还是深圳的交通,除了路线,其他路况绝对不是重复固定的,可以说每时每刻都在变化,这就需要强大的实时数据来做支撑,并且汽车里安置的无人驾驶系统必须具有人类智能,主要是识别类、感应器等方面,懂得分析收取到的路况信息并执行相应的操作,这强大的底层技术就是AI算法。

  2、 Giiso资讯机器人这几年也在媒体界迅速走红,主要协助媒体工作者在短时间内做初步的写作、编辑、审核、数据追踪、智能分发等一系列工作。除了Giiso资讯机器人之外,还有腾讯的Dreamwriter、今日头条的张小明等均是可以写稿的机器人,是什么支撑一个机器写作?据Giiso首席科学家郑海涛博士所言,依靠的智能语义和知识图谱这两大核心技术。

  当机器经过足够多的训练积累了诸多有用的经验后,它会在这些大数据的基础上建立认知能力,对世界有自己的理解后,就可以进行智能决策。因此,在AI时代,我们要让机器真正意义上认知这个世界,要让机器与我们更自然地交互,要让机器可以智能做出决策,都必须要输入足够多的知识给机器。

  如何给机器输入知识?核心技术就是知识图谱,它就像AlphaGo“吃”的棋谱一样,是将人类掌握的不同知识进行关联存储于计算机中,形成网状结构并持续动态完善,让机器不断汲取知识,对世界的认知日益完善。

  只有当机器人通过学习后具备了理解、判断、决断、行动等一系类的人类能力之后,它才是一个真正意义上的人工智能产品。