阳光在线娱乐

为让溥仪退位袁世凯当年究竟对隆裕太后做了什么实在太狡猾了

来源:首页 | 时间:2018-11-26

  1911年,辛亥革命一声枪响,全国省份纷纷宣布脱离朝廷,清朝的统治实质上已经土崩瓦解,但是全国还有一个实实在在的皇帝溥仪,皇帝存在,中华民国又如何能够实行民主共和政体呢,但是呢,想让人家退位,哪有那么容易的事,毕竟一旦退位后,就真的不是皇帝了,完全就是平民一个,或许还会惨遭横祸,过的日子比一般人还不如,但是,袁世凯当大总统又心切,如果杀了溥仪皇帝,也不是个事儿,究竟该怎么办呢?

  北洋军阀统领,没有几把刷子,谁敢坐这个位置呢?袁世凯在溥仪退位的过程中,施展的手段,只能说明他作为一个政客,实在是太狡猾了。

  自己想当土皇帝,又不能明着让皇帝退位,否则就会落个谋朝篡位的坏名声,于是袁世凯导演了三场戏。

  第一场戏,他首先发动了舆论攻势,毕竟许多人众口一词,对一个人的信念和精神会产生极大地动摇,他知道驻俄公使陆征祥,陆征祥此人满脑子西方思想,早就看清朝不顺眼了,于是袁让陆出头,联合其他公使,一块向隆裕太后上奏章,说清帝退位,是人心所向,大势所趋。

  第二场戏,袁世凯向着隆裕太后哭穷,说北洋军队已经粮饷奇缺,希望隆裕太后可以发动满清遗老,毁家纾难,捐些银两出来,保家卫国,军队没了粮饷可是大事,万一哗变了怎么办,隆裕太后吓得发布诏令,让那些旧思想贵族,纷纷捐钱,王爷奕劻拿出十万两,其他贵族各自也是拿出了几万两,这叫釜底抽薪。

阳光在线娱乐相关

    无相关信息