阳光在线娱乐

墨道无间我们遥望昨日星辰

来源:首页 | 时间:2018-09-26

  中国的绘画,仅从汉、唐算起,至今就已有2200多年的历史;若从宋、元时期随着宣纸的使用而形成真正意义上的中国水墨画论之,距今也有近千年的样子;此后,明、清大写意的出现,是三五百年前;到吴昌硕、黄宾虹等人开现代中国画之滥觞,至今超过百年;而徐悲鸿、张大千、潘天寿等人叱咤中国水墨画坛,已然是大半个世纪前的事情了。

  如此叙述,是想说明中国水墨艺术是一个无间无隙的发展历史。当然,更有那场将中国画坛掀起巨大波澜的“八五美术新潮”,于今则有中国水墨艺术茂盛又纷杂、成就赫赫却动辄被人诟病的局面。

  然而,回望历史,总觉得好像被人们忽略了什么。比如,“八五美术新潮”的前夜。此刻,黎明将至,夜空不再星光灿烂,唯有可数的晨星格外让人瞩目,中国水墨艺术史也因此有了间隙。这个间隙的时间长度有10余年,即上世纪70年代的大部分和80年代的初期。遥望昨日星辰,这样一些耕耘于中国人物画坛的艺术家依然星光闪烁:王迎春、石齐、卢沉、伍启中、刘柏荣、李震坚、杨力舟、杨之光、陈立言、林墉、鸥洋、周思聪、郭全忠、唐大禧、梁岩、廖连贵。

  中国古代绘画,人物画成就最高。三国时期的曹不兴、东晋时代的顾恺之是历史上最早一批留下姓名的画家,他们与同时期的陆探微、张僧繇,被统称为“六朝四大家”,都擅长人物画。至宋元,文人画产生及至明清的水墨写意,非但没能让中国人物画得到发展,反而是停滞和衰败了下来。直到20世纪初,以徐悲鸿、蒋兆和为代表的艺术家开始引入西方造型写实以及光影素描等手段,对中国人物画进行改造。这个过程大约持续了半个世纪的时间,直到上世纪七八十年代才得以完成,现代意义上的中国水墨人物画从此产生,形成了现代中国水墨人物画的基本样式和语言图示。

  上世纪70年代至80年代中期的艺术家是通过主题性创作来进行他们的中国人物画艺术实践的。这让我们想到“六朝四大家”之一的顾恺之代表作《女史箴图》,这幅现藏于大英博物馆的作品是一幅向宫廷女子讲授道德情操的绘画,是一幅主题性创作作品。

  中国儒道两家的入世说和出世说深刻影响了中国2000多年的思想史,包括艺术创作,前者强调艺术的社会、教育功能,强调艺术要为现实政治服务,也就是偏重于审美的功利性;后者则认为艺术应该是艺术家心灵的自我观照,主张超越现实的非功利性审美。

  事实上,当我们阅读中外艺术史时,会非常清楚地发现,这两种看来根本相悖的审美主张,始终在整个艺术史的进程中并驾齐驱,相向而行。这一点在绘画艺术,特别是人物画艺术表现得尤为突出,如宗教题材绘画、历史题材绘画甚至文艺复兴时期的大量绘画珍品中,主题性创作与艺术本体的审美冲击始终是结伴而行。

  本次展出的作品更是一个例证,不仅让人充分体验到了那个年代的审美情趣和取向,并且通过现代中国水墨人物画所取得的成功,解释了两种不同艺术审美主张之间的关系内涵。

  需要说明的是,此次所展出的创作于1970年至1985年间的中国水墨人物画作品,并不是为了对主题性创作即审美的功利性问题本身进行讨论、研究,而是通过展现艺术发展进程中不应被忽略的一个重要年代,提示大家关注和讨论两种不同审美取向之间的关系。

  作为策展人,我最想要说的一点是:我们无论是展示还是研究历史(包括艺术史、绘画史),有一个前提是,不管历史曾经如何辉煌,都不应该也不可能再回到过去。所谓复兴,绝不是重复和再现,而应该是一个新的开始。所以我期待,当我们的观众驻足在这些作品前时,仿佛是在遥望昨日星辰,他们会被触动,会在心底深处轻轻慨叹一声:哦,那个年代呀!

  【独家盘点】今年8月山东查处一批违反作风纪律规定典型问题青岛 一、青岛市纪委通报4起违规收受礼品礼金典型问题 1、李沧区教育体育局教育科工作人员解隆业违规收受礼品等问题。2018年2月,解隆业收受管理服务对象赠送的价值500元的海鲜礼品。在纪律审查期间,解隆业与他人串供,提供虚假情况,对…【详细】

  今年以来山东12市党政“一把手”变动今年以来,山东地市人事调整频繁,12市15位党政“一把手”进行了调整,15位“新面孔”中,除一人为“70后”外,其他14位均为“60后”。这12市除济南、济宁、日照3个市的市委书记、市长(代市长)双双换人之外,其余9市的党政“一把手”均有调…【详细】

  警钟长鸣!上半年山东5名领导干部被“双开”【编者按】今年上半年,山东省共有5名领导干部因严重违纪被“双开”,成为各级领导干部值得深刻汲取的教训。全面从严治党永远在路上,反腐败斗争无禁区、无死角,广大党员、干部应当引以为鉴,坚决做到知敬畏、存戒惧、守底线。 山东省政府原党组…【详细】

  让党纪法规入脑入心——山东省党纪法规和德廉知识学习测试侧记“通过本次测试,我深刻认识到作为与民生密切相关部门的干部,在日常工作中既要有底线意识,更要时刻把群众利益放在心上。”9月12日,山东省青岛市人社局社保卡管理处副处长周晓蓉说,虽然测试结束一段时间了,但回想起来仍然感觉很是受益。 …【详细】

  深挖细查,严肃问责!烟台朱永君案涉及的35名党员干部被处理近日,省纪委监委督办指导烟台市和有关区纪委监委,严肃查处了烟台高新区马山街道西泊子村原党支部书记兼村委会主任朱永君涉嫌组织领导黑社会性质组织案涉及“保护伞”和有关人员失职失责问题。为进一步强化警示教育,发挥以案治本作用,现将有关情况通报如下…【详细】

  8月份全国7846人受处理本报北京9月25日电(记者姜洁)中央纪委国家监委网站25日发布消息,今年8月全国共查处违反中央八项规定精神问题5565起,7846人受到处理,5452人受到党纪政务处分。 为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委在各…【详细】

阳光在线娱乐相关

    无相关信息