阳光在线娱乐

香港证监会发表有关非网上销售复杂产品的咨询总结

来源:首页 | 时间:2018-10-04

  证券期货事务监察委员会(证监会)今天就适用于复杂产品的非网上销售规定的进一步咨询,发表总结文件(注1)。

  根据有关规定,额外保障措施将适用于在非网上环境下销售复杂产品的情况,例如当销售是透过与客户进行面对面、电话或其他互动沟通的方式来完成。中介人需确保复杂产品的合适性(注2),而客户需获提供产品数据和警告声明。有关规定与将要就在网上平台分销复杂产品而引入的保障措施相同(注3)。

  证监会副行政总裁兼中介机构部执行董事梁凤仪女士表示:“我们划一规定中介人在销售复杂产品时须进行合适性评估,使网上及非网上的规定保持一致。此举确保公平的竞争环境,为客户提供更妥善的保障及避免监管漏洞。”

  《证券及期货事务监察委员会持牌人或注册人操守准则》内反映这些额外措施的修订将于2019年4月6日生效(注4)。

  证监会在2018年3月28日发表有关建议的《网上分销及投资咨询平台指引》咨询总结及有关适用于复杂产品的非网上销售规定的进一步咨询。咨询期已于2018年5月28日结束。我们共接获八份意见书,包括来自不同业界组织的意见。

  中介人应参照由证监会刊发有关如何确保产品合适性的责任的指引,而相关指引会不时作出更新。例如,见《致中介人的通函-有关遵守为客户提供合理适当建议的责任的〈常见问题〉》。

  额外保障措施及《网上分销及投资咨询平台指引》的其他规定将于2019年4月6日生效。

  该咨询总结文件附录A所载的修订将于2018年10月5日刊宪,及于六个月后(即2019年4月6日)生效。