阳光在线娱乐

瑞思学科英语:这句线多年现在又要误导我们的下一代!

来源:首页 | 时间:2018-12-05

  邻居家的孩子聪明可爱,喜欢读书,每个人看见了都少不了夸赞几句。“这孩子可真乖呀!这么喜欢读书,以后肯定有出息!”但当问及为什么这么喜欢读书时,孩子却说:“爸爸妈妈说我现在好好读书,以后就轻松了,可以随便玩!”

  这句话大家看着眼熟吗?我们是不是都听到过这句话呢?猛地看来,这句话挺有道理,但细想之下,这句话不像一个精心布置多年的骗局吗?Professor在微博上看见过这样一个帖子,有网友说自己努力过四级考试就是为了英语免考。为了不学而学,这难道不是教育的失败吗?

  孩子今年高考,成绩不太理想,可能上不了本科,只能走个专科。所以女儿想复读一年,好在明年考上本科。看到这里,Professor不禁在心中点赞,因为这个女孩有追求,对自我有要求,想要获得进步和成长。但在看到女孩选择复读的理由后,Professor的心凉了半截……

  她的理由是:考上专科,还得费劲学习,从专升本。但直接考上本科,以后就可以不用学了,多轻松!比较起来,还是复读考本科划算!这个女孩明显被那句“考上大学就轻松了”成功洗脑了,认为考上大学就可以放纵自我,偷懒懈怠,好好犒劳一下苦读十几年的自己!这是多么可笑又可悲的逻辑。

  人生是一场漫长的马拉松,任何阶段都需要努力,任何时期都需要努力向前。在这样一个科技发展日新月异的时代,更新换代的速度大大加快,没有任何一个人可以停下来,因为一旦停下,就面临着淘汰!

  因为“上了大学就轻松了”的说法的盛行,很多孩子亲手毁了自己,在一个本该拼搏向上的年纪,过上了悠哉游哉的养老生活。

  从小到大,小丽都是一个听话懂事的孩子。她努力读书,最终凭借自己的努力考上了当地重点大学。可是,她的辉煌却至此而止,她的大学生活非常惬意,除了学习,她什么都做。什么上课考试奖学金,通通抛诸脑后,怎么轻松怎么来,怎么痛快怎么做!

  小丽曾经说过,自己从6岁开始上学,十几年如一日,太枯燥了!她希望换一种不同的生活方式,她希望能够更早的就业。毕业后,小丽终于如愿以偿,随便找个一个工作,开始混日子。从此她再也不碰书本,再也不进书店,玩手机、玩游戏、看小说、看电影、KTV……小丽被得过且过的生活牢牢捆绑,深陷其中难以自拔。而更加可怕的现实就是:身边同小丽一样的年轻人比比皆是。仔细想来,这年头能够静下心来看书学习的人真的越来越少了……

  Professor觉得很奇怪,大家在学校里呆了十多年,为什么没有和学习建立起美好的情感羁绊,反而让很多人在离开学校后,讨厌甚至痛恨学习。大家还记得每年的毕业季吗?无论是初中生还是高中生,都会把书本和习题撕得粉碎,要不就付之一炬……这些孩子们真的仅仅是压力大,想要放松一下吗?还是说,他们真的很痛恨学习这件事呢?

  有时候,无论是家长还是孩子,亦或者老师,都没有想过这个问题,仅仅是随波逐流而已。有的家长可能会说,学习的目的当然是要考一个好成绩。这样的理由是对的,但也并非全对,因为这只是一个学习的阶段性理由而已,是当前的教育体制强加给孩子的。如果没有考试,没有升学的压力,难道孩子就不用读书,不用学习了吗?

  学习是一个主动的自发行为,帮助我们认识自我、完善自我、拓宽眼界、扩大格局、认识世界的过程,它不应该为外在因素所左右,更不能为它披上功利的外衣。正如著名作家龙应台所说:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”人在世上,有很多的不得已,之所以不得已,是因为缺乏能力。而学习的过程恰好是提升能力的过程,能力越高,才能活得不那么掣肘,更加舒适的享受人生。

  子曰:“不学而好思,虽知不广矣;学而慢其身,虽学不尊矣;不以诚立,虽立不久矣;诚未著而好言,虽言不信矣。美材也,而不闻君子之道。隐小物以害大物者,灾必及身矣。”这段话语出《韩诗外传》,记录的是孔子关于学和思之间关系的言论。早在千年前,孔子便讲求学思并重,知其然并求其所以然,探究学习的意义。难道在现代化的今天,我们还能仅仅为了学而学,盲目且缺乏思考吗?

阳光在线娱乐相关

    无相关信息