阳光在线娱乐

红木家具“产权证”驱动行业创新 促消费升级

来源:首页 | 时间:2018-11-30

  以“驱动行业创新 振兴红木产业”为主题的红木终端消费升级新业务模式,因结合“新零售”创新模式激活市场而获得资本市场的关注,北京红木国信企业管理有限公司获得两家投资机构联合意向投资。11月24日下午,战略合作签约仪式暨新闻发布会在北京复兴门内大街45号成功召开。这是处在国家号召促进消费风口上的又一融资案例。

  获投资公司北京红木国信企业管理有限公司为促进传统家具消费市场的升级,研发了红木家具“质量可追溯系统”,实现了提升产品质量、保护消费者合法权益和促进商品流通方面的功能组合。通过新的产品流通凭证——“产权证”的创新理念,将质量可视化、消费过程标准化和售后维保便捷化等消费者的真实需求和服务融合,成为促产业升级、降库存、拉动消费的经典之作。因为该企业优秀的业务模式,获得了企业、消费者、行业和产区政府的一致认可,且对于开发红木家具市场的存量与新增市场起到了极大的推动作用,获得资本市场的关注也是理所当然。

  发布会上,在原发改委领导和国家市场监督管理总局、中国轻工业联合会、中国保护消费者基金会等多个部委的相关领导及现场媒体的见证下,举办了深圳嘉实资本与北京中和达本投资对北京红木国信企业管理有限公司进行联合投资的签约仪式,拟投资金额未予公布,但侧面了解意向投资额约在数千万元。国检集团(CTC)、国宏信评估集团、搜信集团、永新华韵集团等多家合作单位也出席了签约仪式,共同见证了红木国信这一重要的历史时刻。

  传统行业在社会发展进步的同时,与现代科技和互联网等工具结合较慢,一种模式的革新往往需要经历较为漫长的周期。但此次会议表明,传统行业的革新是可以找到新思维、新方法的,也是可以突破原有瓶颈走出一条特色发展之路的。红木行业历来就一直被归口为“非标”行业,行业一直被“不透明、无标准、不好认证”的云雾所笼罩,派生于红木家具行业的第三方服务市场,如果能够驱动行业创新,解决阻碍行业发展的鉴定难、确权难、流通难、追溯难、维权难等痛点问题,将会是改变行业发展节奏、扩大市场规模的蓝海市场。

  会上,多位与会的领导探讨并指出,中式家具的发展与中华传统文化的传承和发展密不可分。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中,将优秀传统文化的继承和发扬上升到了国家层面。传统古典家具作为中国传统家居和传统文化的重要载体,得到了国内外消费者的喜爱和认可。红木家具的耐用、好保养、艺术性等特点,让越来越多喜欢中式文化的消费者所青睐。但是,红木产品材质多样,部分生产企业假冒伪劣,真假优劣难以分辨,给消费者带来不小的困扰,一定程度上影响了市场消费的发展。红木国信推出的红木材质保障工程,是一个改变行业现状的全新尝试,一方面规范企业的经营行为,一方面为消费者产品提供保真认证、产权确立、售后维权等多维度保障服务,是红木行业的一次升级型的革新,值得在全行业推广和其他行业的借鉴。

  红木材质保障工程创始人吴凯介绍,此次引入战略投资,一方面是为了红木材质保障工程能够持续有效地开展工作、更快地推动行业走入新轨道;另一方面是为了进一步完善产权体系,搭建二手交易平台,让终端消费市场能够活跃起来,给生产企业降库存,给消费者更好的权益保障,为整个产业链注入新的发展活力。

  会上,红木材质保障工程的另一创始人张文良对红木材质保障工程进行了详细的讲解,现场互动热烈。在接受记者采访时他表示,近年来我国的红木行业消费者维权案件呈缓慢上升的态势。红木家具做的不好,也不是短时间就暴露出问题,而是使用过一段时间后才陆续出现问题,加上市场存在恶性竞争,低价质次的产品鱼目混珠。相关部门在处理这些维权时,经常会遇到专业标准不统一,材质鉴定难,市场价格不好评估等方面的问题,所以往往处理结果不能让消费者满意。中国保护消费者基金会下属单位中国红木消费者维权服务基金和打假办公室与红木国信充分合作,从产品源头抓起,积极推动行业“扶优除劣”,为消费者能在市场购买到称心如意、材质有认证的家具保驾护航。

  据悉,红木材质保障工程是红木行业流通领域专业、独立的第三方服务机构,与国家级检测中心、评估认证机构、信用大数据集团等更具专业资质和基础的机构通力合作,构成了一套较为完整和专业的行业认证体系,让红木材质保障工程在开展红木家具材质认证和消费者权益保障相关事宜的时候,既有足够的专业性和公信力,也有更强大的服务能力,这为红木材质保障工程这一庞大的系统工程提供了能够“走得更稳和更远”的坚实基础。

  深圳嘉实资本李益诚董事长代表资方发言。他表示,嘉实资本主要为企业提供市值顶层设计,助力企业不断优化产业结构,整合产业链资源,建立产融结合系统,构建产业生态圈,帮助塑造行业细分市场具有影响力的公司。此次与红木国信关于红木材质保障工程项目的合作,与其以往投资的行业有很大不同。红木国信推动中国红木材质保障工程是在做产业互联网的事业布局。对于投资而言,他一是看产业模趋势和产业空间;二是看人,当看到红木国信创始人、团队的行业资源和务实拼搏精神对投资很有信心;三是看产业模式。他讲道,红木家具行业相对落后的发展局面,注定存在诸多发展难题,但同时也蕴涵着投资机会。中国材质保障工程的运营模式不可能在一开始就是无懈可击的,只要保持方向正确,情怀永远,不断在实践中摸索和总结就一定能在这个行业生根发芽、开花结果。

  目前,红木材质保障工程已经在全国京、津、冀和广东、山东产区落地实施,第一批近百家企业会员已经加入红木材质保障工程行列,红木家具产权证将逐渐被人们认知,其是否真的能够带来行业的巨大转变,尚不可知,但借助资本的力量,也许能够为其插上腾飞的翅膀。

阳光在线娱乐相关

    无相关信息