阳光在线娱乐

肥胖、糖尿病和胰腺癌之间的关系?

来源:首页 | 时间:2018-09-26

  肥胖、糖尿病和胰腺癌之间的关系?事实上,肥胖、糖尿病与胰腺癌这三者的关联性已经被许多可信的数据证实。肥胖患者(BMI30)与正常体重(25)的人相比,有显著增加患胰腺癌的风险。此外,有相关研究称每增加5 kg/m BMI即增加了12%的胰腺癌风险。

  同样,糖尿病与胰腺癌风险也在近年被流行病学研究。有研究认为:34%的胰腺癌患者诱发糖尿病。因此,发病与糖尿病病程有关时,糖尿病与胰腺癌发病风险的重要因素:去世的胰腺癌患者通常都有相关的糖尿病史。但有趣的是,似乎糖尿病病程越长,似乎发病概率越小。在许多发达国家,肥胖和糖尿病发病率的增加,与胰腺癌发病率也呈现正比。所以,我们自然而然想到,能否通过其中的生物学标记来筛查胰腺癌。可是,我们目前并不确定它们之间的生物学机制。

  肥胖并非是直接的致癌因素,其诱发癌症发生的确切机制,目前并不明朗。不过看看胖子的生活习惯,不难理解这其中的相关性了。

  肥胖症患者多偏好高热量、高动物脂肪、高反式脂肪酸和精加工碳水化合物等食物,而膳食纤维、全谷类碳水化合物、蔬菜水果的摄入量不足。这样的饮食习惯,会让体内的激素失衡。

  因为肥胖症患者体内脂肪组织会分泌过多的芳香化酶,加快雌激素前体向雌二醇的转化,使血清雌二醇水平升高,雌激素水平高低与多种癌症发生相关,如乳腺癌和子宫内膜癌等。还有,超重和肥胖将直接导致胰岛素抵抗,从而引起高胰岛素血症,影响细胞生长的调控周期,加速基因突变和癌症的发生。

  肥胖或超重固然对健康不利,但也不是越苗条越好,最合适的BMI(体重指数)为22kg/m2,低于18kg/m2同样有损健康,也会增加癌症的发生风险,如肺癌等。

  从预防癌症来说,控制饮食与规律运动两者不可偏颇。研究已表明,积极运动的人群,其乳腺癌及结直肠癌发生的相对危险度可以下降50%。不仅如此,对患有恶性肿瘤的患者,合理的运动可以提高生活质量和生存期。

  旁路手术指一系列类似的、用于治疗肥胖症的外科手术,其共同特征为:手术首先将胃部分为上下两个部分,较小的上部,和较大的下部,然后截断小肠,重新排列小肠的位置,改变食物经过消化道的途径,减缓胃排空速度,缩短小肠,降低吸收。至2005年外科医生已经研发了几种不同的排列方案,形成了胃旁路手术的几个分支。根据美国国家健康中心2008年的数据,2000年后胃旁路手术已经取代缩胃手术,成为美国最流行的减肥手术,每年开展约10万例。

阳光在线娱乐相关

    无相关信息